PENGARUH UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK BHARATA, ARIFIN, MUMAJAD & SAYUTI (BAMS) DI JAKARTA - Ningrum Pratiwi, Mayrani; Candra, Hendra; Saputri, Haria (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2023)
Perusahaan perlu mempertimbangkan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) serta independensi seorang auditor untuk menghasilkan pemeriksaan yang berkualitas pada laporan keuangan. Ukuran KAP dan independensi berfungsi sebagai variabel penelitian yang berkaitan dengan kualitas audit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh ukuran KAP dan independensi terhadap kualitas audit pada KAP Bharata, Arifin, Mumajad & Sayuti di Jakarta. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, ukuran KAP dan independensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Adapun nilai signifikansi pada ukuran KAP yaitu <0,001 kurang dari 0,05 dan nilai signifikansi pada independensi 0,008 kurang dari 0,05. Adapun secara simultan, ukuran KAP dan independensi bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi <0,001 kurang dari 0,05.