Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Dalam Pembelajaran Biologi Dengan Menggunakan Metode Problem Based Learning (PBL) di SMA Negeri 3 Pamekasan - Putri, Alisa; Hotimah , Yuniyatul; Haikal, Moch; Tachwifa, Ifa (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi biologi kelas XF di SMAN 3 Pamekasan. Penelitian tindakan kelas ini di laksanakan terdiri dari dua siklus dengan subjek kelas XF SMAN 3 Pameasan. Penelitian ini di fokuskan pada hasil belajar siswa,data ini di peroleh melalui tes. Hasil penelitian pada siklus I menujukkan 71.43% dan mengalami peningkatan yang signifikan melalui siklus 2 yaitu 88.57% dari 35 siswa. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan dari pratindakan sebesar 2,86%, peningkatan ini menunujukan adanya kemajuan pemahaman siswa mengenai materi biologi. Penelitian tindakan kelas dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) bisa di katakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa di karenakan ada peningkatan yang signifikan dari siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan sebesar 17.14%.