PEMODELAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAERAH PADA DIREKTORAT EVALUASI PENDANAAN DAN INFORMASI KEUANGAN DAERAH - Demmy Dharma Bhakti (Department of Informatics, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Abstrak- Tata cara pengiriman data informsi keuangan daerah dari pemerintah daerah ke Direktorat EPIKD masih dirasa belum efektif, penyimpanan elemen data yang disatukan dalam sebuah tabel dan penggunaan berkas csv sebagai media berkas pun menjadi kendala tatkala harus di migrasi ke dalam basis data SIKD dan dibuat LKPD sebagai tujuan akhir dari SIKD. penelitian ini yang memiliki tujuan untuk menganalisis proses bisnis sistem informasi keuangan daerah, menganalisis kebutuhan sistem informasi keuangan daerah di kementerian keuangan, dan untuk merancang sistem informasi keuangan daerah berdasarkan proses bisnis SIKD. Proses analisis dan merancang SIKD pada penelitian ini menggunakan berbagai diagram pemodelan berbasis objek, yaitu UML dan SoaML. SoaML digunakan untuk kebutuhan pemodelan perancangan web service berteknologi SOAP. Â Rational Unified Process (RUP)Â yang terdiri Inception dan Ellaboration dengan kegiatan business modelling, requirements, dan analysis and design pada setiap tahapan digunakan untuk memodelkan system. Penggunaan web service dengan teknologi SOAP mampu melayani komunikasi data secara netral tidak tergantung kepada platform yang digunakan sehingga semua aplikasi keuangan daerah yang saat ini dipakai di berbagai pemerintah daerah dapat mengirimkan data informasi keuangan daerah dengan berbasiskan teknologi web service.