Peran pendidikan karakter religius melalui pembiasaan s5 (senyum, salam, sapa, sopan, santun) di mis dadapayam 01 - Ramadani, Lutfiah Ramadani; Emi Wahyuningsih, Lutfiah Ramadani, Erlinda Nurma Paramita, (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2024)
Perubahan zaman semakin mengikis perilaku peserta didik menjadi arogan, amoral, dan intoleran. Perilaku mereka semakin menjauh dari nilai-nilai agama dan nilai-nilai disiplin. Banyak faktor yang menjadi penyebabnya, seperti pengaruh lingkungan dan penggunaan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membentuk karakter religius dan disiplin melalui pembiasaan S5 (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun ) di MIS Dadapayam 01. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan literasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembiasaan S5 (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun ) berhasil membentuk karakter religius peserta didik. Pembiasaan S5 (Senyum , Salam, Sapa, Sopan, Santun ) memiliki peranan penting dalam menyelesaikan segala persoalan khususnya dalam pendidikan karakter. Peneliti berharap agar penelitian berikutnya bisa mendeskripsikan karakter religius dan disiplin sebagai formula untuk menyatukan masyarakat Indonesia yang multikultural.