Peran lingkungan sekolah terhadap karakter disiplin belajar siswa di mi (madrasah ibtidaiyah) rowosari kecamatan tuntang kabupaten semarang - Ayu, Muslikhah; Ulya Darojatiningrum, Annysa; Septiana, Dwita (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2024)
Perilaku yang mempengaruhi perkembangan karakter anak adalah lingkungan. Faktor lingkungan memiliki peran yang sangat penting disemua kegiatan pembelajaran. Karena kepribadian, sifat, dan karakter seseorang dapat dibentuk oleh lingkungan. Lingkungan memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan manusia. Oleh karena itu, mengingat pendidikan adalah tugas setiap manusia. Itulah mengapa perlu untuk menerima dukungan dari tiga lingkungan yang bertanggung jawab untuk mengatur kegiatan ini. Lingkungan ini berupa lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Subjek Penelitian ini adalah siswa MI Ma’arif Rowosari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peran masyarakat dan orangtua lingkungan diluar sekolah terhadap karakter disiplin anak. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah peran warga sangat penting dalam meningkatkan karakter disiplin anak masyarakat memandang perlu mengenalkan pendidikan karakter terutama karakter disiplin dimulai dari pembiasaan di lingkungan sehari-hari agar dapat memperbaiki moral anak didik.