HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA TERHADAP KUNJUNGAN POSYANDU DI POSYANDU MAWAR DESA TAJURHALANG KABUPATEN BOGOR TAHUN 2024 - azzahra, Azzahra Salsabilla; innana31, Innana Mardhatillah; ageng septa, Ageng Septa Rini; yulianti, Yeni Yulianti; antika, Yuni Antika; Yurhernawati, Yurhernawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2024)
Posyandu merupakan bentuk upaya kesehatan bersumber daya Masyarakat yang dikelola, diselenggarakan dari, oleh, dan bersama Masyarakat. Partisipasi masyarakat dalam penimbangan di posyandu dilakukan 1 kali setiap bulan digambarkan dengan jumlah balita yang ditimbang (D) dibagi jumlah balita seluruhnya (S) dikali 100%. Target cakupan penimbangan nasional balita diposyandu sebesar 80% (D/S). Data D/S Kemenkes RI 2022 (74,1%), Data D/S Dinkes Jawa Barat tahun 2023 (76,84%), Data D/S kabupaten bogor (76,54%), Data D/S puskesmas tajurhalang tahun 2019 (68,24%). Total balita di desa Tajurhalang dari 22 posyandu 1.438 balita, Hasil D/S di posyandu Mawar Desa Tajurhalang Kabupaten Bogor (28%) perbulan dari total 185 balita. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu balita terhadap kunjungan posyandu di posyandu mawar desa tajurhalang kabupaten Bogor tahun 2024. Jenis Penelitian analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian seluruh ibu yang memiliki balita di posyandu mawar desa tajurhalang kabupaten bogor dengan jumlah 185 balita. Dengan sample 65 orang. Analisa yang digunakan univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square untuk melihat apakah ada hubungan antar variabel. Hasil Uji Statistik pada hubungan pengetahuan dengan kunjungan ibu balita ke posyandu didapatkan hasil p Value = 0,004 < 0,05. Dan hasil hubungan sikap dengan kunjungan ibu balita didapatkan hasil p Value = 0,001 < 0,05 disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya adanya hubungan pengetahuan dan sikap ibu balita terhadap kunjungan posyandu di posyandu mawar desa Tajurhalang Kabupaten Bogor Tahun 2024. Saran dari penelitian ini adalah ibu balita mampu meningkatkan pengetahuan serta sikap dalam manfaat membawa balita berkunjung keposyandu.