HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KECEMASAN DENGAN MINAT PRENATAL YOGA PADA IBU HAMIL DI KLINIK N KOTA BOGOR TAHUN 2024 - Kurniawati, Eka Kurniawati; lezafidyahrestiana, Leza Fidyah Restiana; Hidayani, Hidayani; rahmawati, Eli Rahmawati; widianti, Elsa Widianti; pradyas, Erni Pradyas Tiwi; asrianti, Fira Asrianti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2024)
Kehamilan merupakan proses tumbuh dan berkembangnya janin di dalam rahim seorang ibu. kondisi dimana seorang wanita memiliki janin yang berkembang di dalam rahimnya. Kehamilan dimulai ketika sel telur yang telah dibuahi oleh sperma menempel di dinding rahim dan berakhir dengan kelahiran bayi. Prenatal yoga adalah salah satu jenis yoga yang secara khusus dirancang untuk ibu hamil. Jenis latihan yang berasal dari India ini memang telah dikenal memiliki dampak positif bagi ibu hamil dan janinnya secara fisik dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Kecemasan dengan Minat Prenatal yoga pada ibu hamil di Klinik N Kota Bogor Tahun 2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu metode Observasional Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu Hamil Trimester II dan III. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan Minat Prenatal yoga pada ibu hamil diperolehnilai p-value 0,027 (OR= 0,152), dan dukungan suami dengan Minat Prenatal yoga pada ibu hamil diperoleh nilai p-value 0,017 (OR=7,714). Saran dari peneliti adalah Diharapkan melalui penelitian ini dapat memberikan pengetahuan dan dorongan kepada ibu hamil untuk melakukan prenatal yoga.