HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PEMANFAATAN BUKU KIA TERHADAP KEPATUHAN ANC IBU HAMIL DI PMB BIDAN E TAHUN 2024 - nurmala, Nurmala; nurmalasari, Nurmalasari; nurhasanah, Nurhasanah; fitria, Nurul Fitria; ekawati, Siti Lusiana Ekawati; vitapratiwi, Vita Pratiwi; hardiana, Hedy Hardiana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2024)
Latar belakang: Kementrian Kesehatan mengatakan pemanfaatan buku KIA di Indonesia masih belum sesuai dengan harapan. Tingkat keterisian buku tersebut hanya sebatas pelayanan kesehatan pada masa kehamilan hingga masa persalinan. Pencatatan dan pemantauan kesehatan ibu hamil dapat dilakukan dengan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Bentuk pencatatan KIA yang mengintegrasikan kartu dan lembaran menjadi buku tersebut berfungsi sebagai home-based record untuk ibu hamil bersalin-nifas sampai anak berusia 5 tahun. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Pemanfaatan Buku KIA Terhadap Kepatuhan ANC Ibu Hamil Di PMB Bidan E Tahun 2024. Metode: Metode survey analitik dengan pendekatan waktu secara Cross Sectional pada 35 ibu hamil dengan teknik Total Sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan data dianalisis menggunakan Kuesioner. Hasil: Tidak Terdapat hubungan yang signifikan antara Pengetahuan, Sikap dan Pemanfaatan Buku KIA Terhadap Kepatuhan ANC Ibu Hamil Di PMB Bidan E Tahun 2024 (nilai pengetahuan p = 0,222), (nilai sikap p = 0,403), (nilai Pemanfaatan buku KIA p = 0,227). Kesimpulan: Tidak Terdapat Hubungan yang signifikan antara Pengetahuan, Sikap dan Pemanfaatan Buku KIA Terhadap Kepatuhan ANC Ibu Hamil Di PMB Bidan E Tahun 2024.