Korelasi Derajat Keasaman dan Jenis Kristal Sedimen Urine pada Penderita Batu Saluran Kemih - Wahyuni, Yeni; I Wayan Getas; Pancawati Ariami; Lalu Srigede (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2024)
Latar Belakang: Batu saluran kemih merupakan masa keras yang ditemukan di sepanjang daerah saluran kemih. Pada penderita batu saluran kemih, pH urine sangat berperan dalam membentuk jenis batu saluran kemih. Apakah demikian kondisinya, maka dilakukan penelitian terkait pH urine dan jenis kristal pada sedimen urine. Tujuan: Untuk mengetahui korelasi derajat keasaman (pH) urine dan jenis kristal sedimen urine pada penderita batu saluran kemih. Metode: Rancangan penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel 27 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil Penelitian: Pada sampel urine dengan pH 5.0 ditemukan jenis kristal kalsium oksalat dan amorf urat, pada pH 5.5 jenis kristal kalsium oksalat, asam urat dan amorf urat, pada pH 6.0 jenis kristal kalsium oksalat dan asam urat, pada pH 7.0-7.5 jenis kristal tripel fosfat, dan pH 8.0 jenis kristal asam urat dan tripel fosfat. Kesimpulan: Hasil uji statistik menunjukkan nilai Asymp.sig. 0,018 < 0,05, maka terdapat korelasi yang signifikan antara derajat keasaman (pH) urine dan jenis kristal sedimen urine pada penderita batu saluran kemih (BSK).