PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PENGELUARAN ASI PADA IBU NIFAS DI KLINIK CAS MEDIKA KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2024 - lestari, Palentini Dwi Lestari; rani, Rani; safitri, Reza Safitri; rohaeti, Rohaeti; oktobriariani, Rona Riasma O; susaldi, Susaldi; maimunah, Siti Maimunah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2024)
Ibu nifas sering kali mengalami keluhan tidak lancarnya pengeluaran ASI yaitu produksi ASI yang tidak banyak.Rendahnya rangsangan hormon prolaktin dan oksitosin akan menurunkan lancarnya pengeluaran ASI. ASI akan dapat keluar lancar bila ibu memiliki emosi positif yang dapat merangsang hormon oksitosin dengan mendapatkan perhatian, dukungan dan cinta dari suami. Penelitia ini menggunakan design quasy eksperimental dengan menggunakan rancangan dengan posttest only design witj control grups. Penelitian terdapat dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Total populasi adalah ibu nifas hari ke 1 sejumlah 28 orang pasien berdasarkan rata-rata bulanan yang mengalami ketidaklancaran pengeluaran ASI Di klinik Cas Medika sejumlah 26 ibu. Nifas Teknik Sampling dengan purposive sampling. Penelitian ini menghasilkan terdapat 28 responden dibagi kedalam dua kelompok, kelompok kontrol sebelum diberikan intervensi yang mengalami pengeluaran ASIlancar sejumlah 4 (31%), dan yang mengalami ASI tidak lancar sejumlah 9 (69%), setelah diberikan intervensi yang mengalami pengeluaran ASI lancar sejumlah 11 (85%), dan yang mengalami ASI tidak lancar sejumlah 2 (15%). Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pengeluaran ASI dengan pemberian pijat oksitosin pada ibu nifas ditunjukkan p value 0,003. (p< 0,05). Produksi hormon oksitosin akan meningkat dengan pemberian pijatoksitosin pada ibu menyusui. Postpartum mothers often experience complaints about not producing breast milk smoothly, namely not producing much breast milk. Low stimulation of the hormones prolactin and oxytocin will reduce the smooth flow of breast milk. Breast milk will come out smoothly if the mother has positive emotions which can stimulate the hormone oxytocin by getting attention, support and love from her husband. This research uses a quasi-experimental design using a design with a posttest only design with control groups. There were two groups in the study, namely the intervention group and the control group. The total population is postpartum mothers on day 1, a total of 28 patients based on the monthly average who experienced irregular milk production at the Cas Medika clinic, a total of 26 mothers. Postpartum Sampling Technique with purposive sampling. This research resulted in 28 respondents divided into two groups, the control group before being given the intervention, 4 (31%) experienced smooth breast milk production, and 9 (69%) experienced non-smooth breast milk production, after being given the intervention, 9 (69%) experienced smooth breast milk production. 11 (85%), and 2 (15%) experienced breast milk failure. So it can be concluded that there is an influence on breast milk production by giving oxytocin massage to postpartum mothers, shown by a p value of 0.003. (p< 0.05). Production of the hormone oxytocin will increase by giving oxytocin massage to breastfeeding mothers.