HUBUNGAN KONSELING BIDAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PUTUS PAKAI KB DI TPMB BIDAN A RUMPIN KAB. BOGOR TAHUN 2024 - handayani, Aas Handayani; samosir, Apriani Samosir; ramadhani, Anis Alina Ramadhani; maidillah, Ananda Maidillah; masrizal, Sherly Melvina Masrizal; Jubaedah, Ade Jubaedah; novita, Astrid Novita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2024)
Latar Belakang : Perilaku putus pakai kontrasepsi adalah kejadian berhentinya pasangan usia subur dalam menggunakan suatu metode kontrasepsi yang sangat berhubungan dengan berbagai faktor salah satunya seperti umur, pendidikan, pendapatan dan pengetahuan.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan konseling bidan berdasarkan karakteristik dan pengetahuan dengan perilaku putus pakai KB di TPMB Bidan A Rumpin Kab. Bogor.Metode : Jenis penelitian ini yaitu penelitian analitik Dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor kb aktif. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 93 orang dengan menggunakan teknik purpose sampling. Akseptor kb yang datang ke TPMB dijadikan sampel penelitian dengan dengan cara mewawancarai menggunakan kuesioner.Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan konseling bidanberdasarkan umur dengan perilaku putus pakai kb nilai P-value 0.013, pendidikan dengan perilaku putus pakai kb nilai P-value 0.005, dan pendapatan dengan perilaku putus pakai kb dengan nilai P-value 0.011. Kesimpulan : Dari penelitian ini adalah bagi akseptor kb agar dapat meningkatkan pengetahuan melalui keikutsertaan setiap kegiatan sosialisasi yang diberikan pemerintah ataupun kelompok.