HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU SUMBER INFORMASI DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA ANAK DI TPMB N KECAMATAN CIPUTAT TIMUR KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2024 - arsyila putri, Firli Arsyila Putri; Yolanda, Silvia Yolanda; sugesti, Retno Sugesti; indriyani, Fitri Indriyani; salsabila, Hanny Salsabila Putri; wisnari, Indraswati Banon Wisnari; hamdanis, Isty Naura Hamdanis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2024)
Imunisasi merupakan usaha memberikan kekebalan pada balita dengan memasukkan vaksinkedalam tubuh agar tubuh membuat zat antibody untuk mencegah terhadap penyakit tertentu.Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui adakah Hubungan Tingkat Pengethauan Ibu Sumber Informasi Dan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Pemberian Imunisasi Dasar Pada Anak di TPMB N Kecamatan Ciputat Timur Kota Tangerang Selatan Tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif dengan Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasionalanalitik. Dengan jenis penelitian cross-sectional meneliti data pada satu titik waktu. Teknik pengambilan sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling, dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yaitu sebanyak 35 responden . Alasan menngambil total sampling karena jumlah populasi yang kurang dari 100 orang. Hasil Penelitian ini Menunjukkan bahwa Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu terhadap kepatuhan pemberian imunisasi diperoleh nilai sebesar nilai p = 0,007 (OR = 7,650) dan nilai alpha (α≤ 0,05), sumber informasi terhadap kepatuhan pemberian imunisasi diperoleh nilai sebesar p = 0,000 ( OR =18,700 ) dan nilai alpha (α ≤ 0,05) , dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan pemberian imunisasi diperoleh dengan nilai nilai p = 0,015 ( OR = 6,000) dan nilai alpha (α ≤ 0,05). Saran untuk ibu yang memiliki anak di imunisasi tetap terus memperdalam pengetahuan mengenai imunisasi melalui sumber informasi yang terpercaya, seperti program pendidikan kesehatan dari fasilitas kesehatan. Memahami manfaat vaksinasi dan cara mengatasi efek samping dapat memperkuat motivasi ibu untuk mematuhi jadwal imunisasi dan memastikan anak mendapatkan perlindungan yang optimal terhadap penyakit yang dapat dicegah.