Sikap Mahasiswa terhadap Penggunaan Kantong Kain untuk Mengatasi Climate Action - Bastian, Evelyn; Yi Ying (Bina Nusantara University, 2025)
Pencemaran lingkungan di Indonesia akibat sampah plastik semakin meningkat. Plastik tidak hanya berpengaruh terhadap pencemaran laut, plastik juga memicu terjadinya â€œperubahan iklimâ€. Perubahan iklim disebabkan oleh tingginya jumlah emisi gas CO2 yang menimbulkan berbagai dampak negatif terhadap bumi kita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dari penggunaan kantong kain di kalangan mahasiswa dan mengetahui ketertarikan mahasiswa terhadap daur ulang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan kuesioner kepada 15 mahasiswa jurusan Sastra China. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa sudah mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai daur ulang dan sudah menerapkan kegiatan daur ulang sampah plastik tersebut. Mahasiswa juga memahami proses penggunaan kantong kain. Mahasiswa juga tertarik terhadap kegiatan daur ulang tersebut salah satunya beralih menggunakan kantong kain sebagai pengganti kantong plastic. Penggunaan kong kain selain lebih hemat, juga dapat mengurangi limbah sampah plastik, ramah lingkungan, lebih praktis dan juga nyaman.