Sistem Pendukung Keputusan Penentu Dosen Penguji Dan Pembimbing Tugas Akhir Menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making dengan Simple Additive Weighting (Studi Kasus: Jurusan Teknik Informatika UIN SGD Bandung) - Ian Septiana; Mohamad Irfan; Aldy Rialdy Atmadja; Beki Subaeki (Department of Informatics, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Penentuan dosen penguji dan pembimbing skripsi adalah hal yang harus dilakukan disetiap universitas untuk membantu mahasiswa dalam menyelesaikan skripsinya. Dalam menentukan hal tersebut kadang terjadi keputusan yang kurang optimal dimana dosen yang ditunjuk kurang sesuai dengan topik skripsi mahasiswa akibatnya dapat mengurangi kualitas karya ilmiah mahasiswa. Untuk memecahkan masalah tersebut maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi dosen penguji dan pembimbing. Salah satu metode yang dapat digunakan adalahÂ FMADMÂ (Fuzzy Multiple Attribute Decission Making). Proses penentuan rekomendasi dosen penguji dan pembimbing dilakukan dengan mencari alternatif terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan melalui metode SAW (Sample Additive Weighting). Adapun metode FMADM dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perangkingan yang menghasilkan alternatif yang optimal, untuk menentukan dosen penguji dan pembimbing.