Game Edukasi Untuk Melatih Minat Baca Pada Anak Dengan Metode GDLC - Zikri, Fardiansyah (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2025)
Minat baca anak yang semakin menurun merupakan permasalahan yang signifikan dalam pendidikan saat ini. Fenomena ini dipicu oleh preferensi anak-anak terhadap perangkat elektronik dibandingkan membaca buku, serta rendahnya dorongan dari lingkungan sekitar. Penurunan minat baca ini berdampak negatif pada perkembangan kognitif dan akademik anak-anak, mengingat pentingnya membaca dalam meningkatkan keterampilan berbahasa, berpikir kritis, dan wawasan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi yang fokus pada melatih minat baca anak dengan menggunakan metode GDLC (Game Development Life Cycle). Metode ini memberikan pendekatan sistematis dan terstruktur dalam pengembangan game edukasi, mencakup tahapan perencanaan, desain, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Kelebihan GDLC meliputi kerangka kerja yang terstruktur, pendekatan iteratif, dan dokumentasi yang baik. Dengan menggabungkan unsur permainan dan pembelajaran, game edukasi diharapkan mampu menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan interaktif bagi anak-anak. Melalui game ini, diharapkan dapat meningkatkan minat baca anak, membentuk kebiasaan membaca yang berkelanjutan, serta memperkuat keterampilan literasi mereka. Hasil dari penelitian ini adalah game platform yang merupakan subgenre dari genre action games, dapat dijalankan pada perangkat mobile phone berbasis android. Dengan demikian, game edukasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan minat baca anak-anak dan membuat proses pembelajaran lebih interaktif serta menyenangkan..