PERBEDAAN EFEKTIFITAS PIJAT WOOLWICH DAN TEKNIK MARMET TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI UPTD PUSKESMAS CIBEBER KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2024 - Mayanti, Rini Rinda; Fani Hanifah; Hidayani, Hidayani; Lusi Ginanjar Rahayu; Emalia Susilawati; Tiany Kusnawaty; Erni Aquaristin; Noor Hasanah; Neneng Nurhayati; Ane Lisdayani; Lia Novitasari (Bajang Institute, 2024)
Capaian ASI Eksklusif di Kabupaten Cianjur sebesar 71,03 % dengan target Nasional sebesar 50% pada tahun 2022 berdasarkan data tersebut menunjukkan angka yang cukup baik tetapi di Puskesmas Cibeber berdasarkan hasil observasi pada ibu nifas yang melahirkan di Puskesmas Cibeber masih ditemukan permasalahan ibu nifas dalam menyusui bayi dan berdasarkan hasil studi pendahuluan dilapangan pada bulan Mei 2023 menunjukkan 3 dari 10 ibu nifas tidak memberikan ASI pada hari pertama melahirkan dikarenakan ASI tidak keluar dengan lancar. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Perbedaan Efektifitas Pijat Woolwich Dan Teknik Marmet Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Postpartum Di UPTD Puskesmas Cibeber Kabupaten Cianjur Tahun 2024. Penelitian ini merupakan metode penelitian SCLR (Study Case Literatur Review) dengan membandingkan 2 kelompok Responden 1 sampai 4 dengan intervensi pijat woolwich terdapat peningkatan produksi ASI dengan rata-rata peningkatan pada hari ke -3 sebesar 46,25 ccl dan hari ke-7 sebesar 88,75 cc. Responden 5 sampai 8 dengan intervensi teknik marmet terdapat peningkatan produksi ASI dengan rata-rata peningkatan pada hari ke -3 sebesar 45 ccl dan hari ke-7 sebesar 97,5 cc. Terdapat perbedaan peningkatan produksi ASI di hari ke-7 dimana kelompok teknik marmet lebih tinggi nilai rata-ratanya dibandingkan pijat woolwich.