PENGARUH CITA RASA, KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DIRESTORAN IKAN BAKAR AYANG KABUPATEN LINGGA - Lianto, Ven; Agung Edy Wibowo (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perngaruh cita dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan direstoran ikan bakar ayang kabupaten lingga. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Total sampel yang di ambil pada penelitian ini sebesar 94 responden, dengan teknik puposive sampling yaitu dengan kategori pelanggan atau sudah pernah membeli makanan yang di sediakan di restoran ikan bakar ayang. Dari hasil yang telah diteliti dan didapat pengaruh cita rasa dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di restoran ikan bakar di Kabupaten Lingga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengujian hipotesis dengan data yang dikumpulkan melalui survei kepada pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel cita rasa berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, di mana cita rasa yang baik berkontribusi dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. (2) Kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang menunjukkan bahwa pelayanan yang baik oleh pegawai restoran dapat meningkatkan kepuasan. (3) Selain itu, hasil pengujian menunjukkan bahwa cita rasa dan kualitas pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan, mengindikasikan bahwa kombinasi keduanya dapat meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen restoran untuk terus meningkatkan aspek cita rasa dan pelayanan guna mencapai kepuasan pelanggan yang optimal.