STUDI EVALUASI OUTSOURCING PADA ASPEK PELAYANAN TAMU DI HOTEL HARMONI KOTA BATAM - Wulanda, Olivia Diva; Andri Wibowo; Nensi Lapotulo; Devid Trinaldo Simatupang; I Wayan Thariqy Kawakibi Pristiwasa (Bajang Institute, 2024)
Di masa saat ini penggunaan jasa outsourcing seperti kebutuhan karena selain bisa menekan biaya perusahaan, perusahaan pengguna jasa dapat lebih fokus terhadap core business-nya. Outsourcing telah menjadi praktik umum di berbagai industri, termasuk perhotelan. Melalui outsourcing, hotel dapat mempekerjakan tenaga kerja untuk fungsi-fungsi tertentu tanpa harus mengelola mereka secara langsung sebagai karyawan tetap. Studi kualitatif memberikan pemahaman mendalam tentang evaluasi kinerja outsorcing dalam aspek kualitas pelayanan di hotel Batam. Penelitian membahas mengenai dampak outsourcing sebagai penyedia sumber daya manusia terhadap produktivitas karyawan hotel. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi yang mendalam terhadap penerapan outsourcing di hotel, terutama dalam aspek pelayanan tamu. Evaluasi outsourcing harus fokus pada relevansi, efisiensi, efektivitas, keberlanjutan dan dampak tenaga outsourcing juga membawa berbagai pengalaman dan keterampilan yang dapat meningkatkan layanan. Kualitas pelayanan outsourcing di Hotel Harmoni One Batam dapat dinilai baik karena staf outsourcing mampu memberikan pelayanan yang andal, responsif, profesional, dan penuh perhatian kepada tamu. Manajemen hotel berhasil menjaga standar tinggi melalui pelatihan, pengawasan, dan pengelolaan yang baik terhadap staf outsourcing. Dengan pelayanan yang konsisten dan profesional, Hotel Harmoni One mampu menciptakan pengalaman positif bagi tamu, yang berkontribusi pada reputasi hotel sebagai salah satu tempat konferensi dan bisnis terkemuka di Batam.