PEMBERDAYAAN BUMDES “KATILAM” DESA SIPATANA KECAMATAN BUNTULIA KABUPATEN POHUWATO - Kasim, Muhammad; Raghel Yunginger; Eko Adrianto Pontoh; Alya Rahmawati Panai (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini untuk Mengidentifikasi Matriks Bumdes Katilam di Desa Sipatana Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini BUMdes Katilam Sipatana dapat menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan untuk memenuhi tugas luaran KKN MBKM UNG tahun 2024. Hasil dari penelitiani ini adalah Organisasi BUMDes Katilam terorganisir dengan baik memiliki struktur yang jelas, setiap anggota memiliki peran dan tanggung jawab yang spesifik, memastikan koordinasi yang efektif dan efisiensi dalam menjalankan program-program untuk kesejahteraan masyarakat desa. Akan tetapi, Matriks BUMdes Katilam di Desa Sipatana mengalami tantangan dan hambatan yaitu persaingan usaha yang mengakibatkan BUMdes Katilam mengalami vakum selama 3 tahun terakhir ini.