PENGARUH LOKASI TERHADAP MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN DI OBJEK WISATA MASJID TANWIRUN NAJA KOTA BATAM - Astuti, Rini; Okki Kurnia; Devid Trinaldo Simatupang; Nadia Widari Nasution (Bajang Institute, 2024)
Studi ini juga membangun motif pariwisata agama menggunakan variabel motivasi perjalanan yang menarik, yang diharapkan akan mempengaruhi keinginan wisatawan untuk kembali. Hubungan antara karakteristik menarik dan tempat-tempat wisata agama seperti masjid jatuh ke dalam kategori atraksi wisata unik. Pariwisata agama masjid memiliki potensi untuk menjadi daya tarik wisata dengan tema-tema ikonik, unik, sejarah dan nilai-nilai agama yang dapat menyoroti daya tarikan unik bagi wisatawan internasional yang mengunjungi. Tempat wisata agama harus memiliki akses yang mudah dan fasilitas yang memadai. Pemerintah kota Batam membuat wisatawan merasa nyaman saat mengunjungi Batam dengan meningkatkan infrastruktur seperti jalan dan mempersiapkan fasilitas. Masjid Tanwirun Naja, juga dikenal sebagai Masjid Tanjak, terletak di kawasan Bandara Internasional Hang Nadim Batam. Oleh karena itu peneliti mengambil judul “Pengaruh lokasi terhadap minat kunjungan wisatawan di objek wisata Masjid Tanwirun Naja Kota Batam”. Metode penelitian kuantitatif yaitu pendekatan penelitian menggunakan data hasil jawaban survei yang dianalisis menggunakan teknik analisis statistik (Sugiyono, 2018). Pengumpulan datanya menggunakan alat instrument penelitian analisis data kuantitatif/artistik, yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang sudah ditetapkan. Tujuan adalah untuk mengkaji bagaimana lokasi yang mempengaruhi minat kunjungan wisatawan untuk mengetahui pengaruh lokasi terhadap minat kunjung ulang Masjid Tanwirun Naja Kota Batam untuk mengetahui tingkat minat kunjung terhadap Masjid Tanwirun Naja Kota Batam. Berdasarkan hasil penelitian dan observasi penulis dapat dilihat bahwa lokasi pada Masjid Tanjak Batam sangat strategis. Hal ini membuat wisatawan yang berkunjung atau yang melakukan kegiatan beribadah tetap nyaman, aman dan bersih. Hasilnya secara langsung dapat lebih puas dilihat oleh pengunjung wisatawan daripada melihat di sumber internet. Dari kategori lokasi dapat dilihat akses jalan dan waktu yang ditempuh lebih mudah diakses dengan transportasi online maupun transportasi umum. Sehingga membuat wisatawan tertarik untuk berwisata. Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh penulis, lokasi memberikan pengaruh yang sangat besar bagi layanan wisatawan yang berkunjung. Hal ini dapat dilihat dengan kualitas layanan yang ada didalamnya sangat nyaman dan terjaga kebersihannya. Wisatawan tetap bisa menikmati kunjungan atau kegiatan beribadah dengan penuh kehikmatan.