PERBANDINGAN PEMBERIAN FE DENGAN PISANG AMBON DAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI DI PUSKESMAS SUKAHURIP KABUPATEN GARUT TAHUN 2024 - Logayah, Ima Siti; Hidayani, Hidayani; Madinah Munawaroh (Bajang Institute, 2024)
Kabupaten Garut tahun 2022 kejadian anmeia pada remaja putri mencapai 51,2%. Puskesmas Sukahurip pada tahun 2023 hasil pemeriksaan kadar hemoglobin terhadap siswa di sekolah-sekolah didapatkan 47,6% siswa putri memiliki kadar Hb <12 gr/dL. Anemia terjadi karena penurunan jumlah erosit atau kadar hemoglobin dalam darah. Penyerapan zat besi diberikan bersamaan dengan sumber makanan yang mengandung vitamin C seperti pisang ambon dan jambu biji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pemberian Fe dengan pisang ambon dan jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini dilakukan pada bayi sebanyak 2 remaja putri yang mengalami anemia. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok yang diberikan tablet Fe dengan jus jambu biji merah, kadar Hb meningkat dari 10,2 gr/dL menjadi 11,2 gr/dL, sedangkan pada kelompok yang diberikan tablet Fe dengan pisang ambon, kadar Hb meningkat dari 10,2 gr/dL menjadi 11 gr/dL. Hasil penelitian tersebut bahwa pemberian pisang ambon dan jambu biji merah sama-sama efektif dalam meningkatkan kadar Hb remaja, namun terdapat sedikit perbedaan. Meskipun perbedaannya tidak besar, jus jambu biji merah memberikan hasil yang sedikit lebih unggul. Diharapkan hasil penelitian ini juga diharapkan dapat membantu remaja dalam meningkatkan kadar hemoglobin secara mandiri dengan mengkonsumsi tablet Fe dengan pisang ambon dan jambu biji merah apabila mengalami anemia sekaligus mencegah terjadinya anemia dengan mengkonsumsi pada saat menstruasi.