PENGARUH PEMBERIAN BUAH KURMA DAN JERUK NIPIS TERHADAP PENINGKATAN HB PADA IBU HAMIL ANEMIA DI TPMB Ny. A KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2024 - Suhadah, Adah; Hidayani, Hidayani; Gaidha K Pangestu (Bajang Institute, 2024)
TPMB Ny. A merupakan salah satu TPMB yang berada di wilayah kerja PKM Cikalong. Berdasarkan catatan ibu hamil dari bulan Januari sampai Mei tahun 2024 tercatat 35 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya dan 17 di antaranya mengalami anemia. Dampak anemia dapat menganggu perkembangan janin dalam rahim serta dapat mengurangi kemampuan metabolisme tubuh, dapat terjadi cacat bawaan, bayi cepat terkena infeksi bahkan menyebabkan kematian perinatal dan intelegensia. Salah satu upaya dalam penanganan anemia secara non farmakologis dapat diberikan buah kurma dan jeruk nipis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian buah kurma dan jeruk nipis terhadap peningkatan Hb pada ibu hamil anemia. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pemberian buah kurma meningkatkan Hb pada ibu hamil anemia dari 9,6 gr/dL pada kunjungan pertama menjadi 10,1 gr/dL pada kunjungan kedua dan menjadi 10,6 gr/dL. Pemberiaan jeruk nipisjuga meningkatkan Hb pada ibu hamil anemia dari 9,6 gr/dL pada kunjungan pertama menjadi 10,0 gr/dL pada kunjungan kedua dan menjadi 10,4 gr/dL. Pemberian buah kurma dan jeruk nipis sama-sama efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin, namun pemberian buah kurma sedikit lebih efektif dan cepat dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester 3 diandingkan dengan pemberian jeruk nipis dengan selisih peningkatan kadar Hb sebesar 0,2 gr/dL. Disarankan kepada ibu hamil untuk meningkatkan kadar Hb melalui cara non farmakologi menggunakan buah kurma dan jeruk nipis untuk mengatasi masalah anemia pada kehamilan.