PERAN QUALITY OF WORK LIFE (QWL) DALAM MENINGKATKAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DENGAN KINERJA PEGAWAI SEBAGAI MEDIATOR - Darmawan, Kusnanto; Sukma Irdiana; Imam Abrori (Bajang Institute, 2024)
Kualitas kehidupan kerja atau Quality of Work Life (QWL) merupakan suatu konsep penting dalam manajemen sumber daya manusia yang mencerminkan sejauh mana lingkungan kerja mampu memenuhi kebutuhan pribadi dan profesional karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisi kesenjangan tersebut dan memberikan rekomendasi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia yang optimal. Teknik pemilihan sampel menggunakan random sampling dan diperoleh sebanyak 80 responden yaitu pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil baik ASN maupun Honorer. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda menggunakan SPSS 21.0. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial dapat disimpulkan bahwa Quality of Work Life (QWL) berpengaruh terhadap Organisational Citizenship Behaviour (OCB). Quality of Work Life (QWL) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Organisational Citizenship Behaviour (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Quality of Work Life (QWL) tidak berpengaruh secara langsung terhadap Organisational Citizenship Behaviour (OCB) melaui Kinerja Pegawai.