EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENATAAN RAMBUT PENGANTIN PRIA SUKU KARO - Muhammad Rizal Sitepu; Arzulia, Arzulia; Fitri Amaliyah Batubara; Putri Chairina Zulfiani (Bajang Institute, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk engidentifikasi media pembelajaran yang sesuai dan menilai efektivitas penggunaan media pembelajaran dalam keterampilan penataan rambut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi partisipatif dan studi dokumentasi. Pengolahan dan Analisis Data berupa data yang diperoleh akan dianalisis dengan pendekatan tematik atau analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan penataan rambut pengantin pria. Hasil dalam penelitian ini adalah media visual sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman teknik, keterampilan praktis, serta pemahaman budaya yang terkait dengan penataan rambut pengantin pria Suku Karo. Penggunaan media visual memungkinkan peserta untuk belajar dengan cara yang lebih mandiri, efisien, dan sesuai dengan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam tradisi tersebut.