PERBEDAAN AROMATERAPI LAVENDER DAN AROMATERAPI LEMON TERHADAP INTENSITAS NYERI PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RSPAD GATOT SOEBROTO JAKARTA TAHUN 2024 - Elyta, Butet; Shinta Mona Lisca; Retno Sugesti (Bajang Institute, 2024)
Persalinan merupakan suatu kondisi dimana harus dipersiapkan oleh ibu yang tengah mengandung dengan usia kehamilan trimester ketiga. Persalinan adalah proses mengeluarkan janin yang sudah memasuki usia kelahiran melalui jalan lahir atau jalan lainnya. Tujuan dari studi kasus ini untuk mengidentifikasi pengaruh Aromaterapi Lavender Dan Aromaterapi Lemon Terhadap Intensitas Nyeri Pasien Post Sectio Caesarea Di Rspad Gatot Soebroto Jakarta Tahun 2024. Metode Penelitian Studi kasus ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, dimana penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada satu obyek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus. Berdasarkan hasil dari studi kasus, didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang penurunan nyeri pada ibu yang diberikan intervensi aromaterapi lavender dan aromaterapi lemon. Hasil Dari hasil studi kasus dapat ditarik kesimpulan bahwa aromaterapi lavender dan aromaterapi lemon berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri post sectio caesarea pada ibu. Tetapi yang sangat signifikan dalam penurunan rasa nyeri post sectio caesarea yaitu aromaterapi lemon. Saran Diharapkan hasil studi kasus ini dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologi dalam mengatasi klien yang mengalami nyeri post sectio caesarea meningkatkan pengetahuan dan wawasan pada ibu mengenai cara untuk mengatasi nyeri post sectio caesarea, dapat menjadi bahan pertimbangan dan materi tambahan untuk pengkaji selanjutnya, serta dapat dijadikan pedoman untuk pengkaji selanjutnya dalam melanjutkan studi kasus tentang ibu post sectio caesarea yang mengalami nyeri