PERAN KOMUNITAS ISLAMI DALAM MENDUKUNG PENERAPAN GAYA HIDUP SYARIAH DI KALANGAN MAHASISWA LUMAJANG - Ariyono, Kurniawan Yunus; Sukma Irdiana; Mohammad Noor Khoirullah (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis literasi halal dalam membentuk gaya hidup mahasiswa aktif di perguruan tinggi yang berada di Kabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan (field research). Sumber data penelitian meliputi data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan 15 mahasiswa dari berbagai jurusan, serta data sekunder berupa dokumentasi seperti buku, jurnal, dan laporan yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dua temuan utama. Pertama, literasi halal yang dimiliki mahasiswa aktif di Kabupaten Lumajang beragam, baik di lingkungan kampus maupun luar kampus. Edukasi halal yang mereka peroleh mencakup informasi tentang makanan dan minuman halal, kosmetik, perlengkapan mandi (toiletries), serta sedikit tentang industri halal secara umum. Kedua, gaya hidup islami tercermin dalam pola konsumsi mahasiswa yang dipengaruhi oleh edukasi halal (literasi halal), keyakinan, serta kemampuan mereka dalam mengenali dan membedakan produk halal (halal self-efficacy). Kepatuhan terhadap konsumsi halal mendorong mahasiswa untuk menerapkan gaya hidup Islami, yang diwujudkan dalam pengelolaan uang dan sumber daya mereka secara bijak, sederhana, tanpa sikap berlebihan, dan tidak boros.