ANALISIS KINERJA HEAT EXCHANGER MESIN INDUK KM. MADIDIHANG 03: KOLABORASI PT AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA DAN POLITEKNIK AUP PADA DEEP SEA SURVEY - Ade Hermawan; Mustofa Kamal; M. Alfan Anshori; Sakti P. Nababan; Marsono, Marsono; Eddy Mustono; Raedy Anwar Subiantoro (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja heat exchanger (HE) pada mesin induk KM Madidihang 03 dengan menggunakan parameter suhu inlet dan outlet dari fluida pendingin. HE tipe plate and frame digunakan untuk menjaga suhu mesin tetap optimal selama operasional kapal. Pengukuran dilakukan pada perjalanan Jakarta-Benete dan sebaliknya, mencakup parameter Log Mean Temperature Difference (LMTD), laju perpindahan panas, dan koefisien perpindahan panas. Hasil menunjukkan efektivitas HE mencapai 74,3% dengan LMTD 15,66°C pada perjalanan Jakarta-Benete, sementara pada perjalanan pulang terjadi penurunan efektivitas menjadi 71,6% dengan LMTD 17,09°C akibat fouling. Penurunan ini menunjukkan perlunya perawatan preventif yang lebih optimal, termasuk pembersihan rutin dan penambahan komponen penyaring. Studi ini menegaskan pentingnya pemeliharaan HE untuk memastikan efisiensi operasional mesin kapal.