OPTIMALISASI PERAN BANK SYARIAH DALAM MENDUKUNG INKLUSI KEUANGAN SYARIAH DI INDONESIA - Miranti Midu; Sri Dewi Yusuf (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini menganalisis optimalisasi peran bank syariah dalam mendukung inklusi keuangan syariah di Indonesia, dengan menyoroti tantangan yang dihadapi dan solusi strategis yang dapat diterapkan. Dalam hal inklusi keuangan, bank syariah berperan penting dalam memberikan akses kepada segmen masyarakat yang belum terlayani oleh perbankan konvensional. Meskipun terdapat peningkatan indeks inklusi keuangan, kontribusi sektor keuangan syariah masih terbatas, disebabkan oleh rendahnya literasi dan pemahaman masyarakat mengenai produk syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan komprehensif untuk mengevaluasi kebijakan, inovasi produk, dan kerjasama antara bank syariah dan fintech syariah dalam meningkatkan akses dan pemahaman masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang lebih baik, dukungan regulasi dari pemerintah, serta pengembangan produk keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah dapat memperluas inklusi keuangan. Kesimpulan dari penelitian ini menyarankan bahwa bank syariah harus lebih aktif dalam menjangkau masyarakat di daerah terpencil dan pedesaan, serta meningkatkan inovasi dalam layanan keuangan untuk mencapai inklusi keuangan syariah yang berkelanjutan di Indonesia.