TRANSFORMASI PEMBELAJARAN: DAMPAK MEDIA DIGITAL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI ERA MODERN - Ibnu Muthi; Nurlaila Mundrikah Zein (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media pembelajaran digital sebagai upaya untuk meningkatkan minat belajar siswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tantangan yang dihadapi oleh metode pembelajaran tradisional yang sering kali kurang interaktif dan tidak relevan dengan kehidupan siswa, yang berdampak pada rendahnya minat belajar mereka. Dalam konteks pendidikan yang semakin terintegrasi dengan teknologi, media pembelajaran digital menawarkan berbagai keunggulan, seperti interaktivitas, fleksibilitas, dan akses luas ke sumber daya belajar. Penelitian ini menggunakan metodologi literatur review, dimana artikel yang digunakan adalah dari tahun 2022-2024 yang berjumlah 8 artikel. Temuan studi ini menunjukkan bahwa media pembelajaran digital dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, khususnya dengan menyediakan konten yang lebih menarik dan interaktif. Meskipun demikian, kemanjurannya sangat bergantung pada penerapannya dan keberadaan infrastruktur serta aturan yang memadai. Sebagai kesimpulan, media pembelajaran digital memiliki potensi yang signifikan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pendidikan, namun memerlukan strategi implementasi yang tepat dan dukungan dari berbagai pemangku kepentingan. Studi ini menawarkan wawasan yang signifikan bagi para pendidik dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pembelajaran yang lebih efektif di era digital.