UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL KOMBINASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DAN MINYAK SEREH (Cimbopogan citratus) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Elisa Issusilaningtyas; Nikmah Nuur Rochmah; Meka Faizal Farabi (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas sediaan gel kombinasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dan minyak sereh (Cimbopogon citratus) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Pengujian dilakukan menggunakan metode sumuran, dengan formula gel yang terdiri atas tiga konsentrasi ekstrak daun kelor (5%, 10%, dan 20%) serta minyak sereh sebesar 2%. Sebagai kontrol positif digunakan klindamisin, sementara kontrol pembanding berupa gel tanpa zat aktif, dan kontrol negatif menggunakan aquades steril. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel kombinasi menghasilkan zona hambatan dengan kategori