PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Azma Afina; Moh Wildan Jauhary (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dalam konteks manajemen sumber daya manusia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif grounded theory, penelitian ini mengeksplorasi persepsi karyawan terhadap budaya organisasi, elemen-elemen budaya yang berdampak signifikan, serta bagaimana nilai-nilai organisasi memengaruhi kinerja individu dan tim. Temuan menunjukkan bahwa budaya organisasi yang positif, berorientasi pada hasil, dan kolaboratif berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas, kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan. Sebaliknya, budaya yang lemah dan inkonsistensi dalam implementasinya dapat memicu konflik internal dan menurunkan motivasi. Faktor-faktor mediasi seperti kepemimpinan transformasional, proses rekrutmen yang selaras dengan nilai budaya, serta pelatihan karyawan ditemukan memainkan peran penting dalam memperkuat hubungan antara budaya organisasi dan kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya terkait strategi penguatan budaya organisasi untuk mendukung pencapaian tujuan organisasi