STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA MINAT KHUSUS DI NUSA PENIDA: PENDEKATAN BERBASIS POTENSI LOKAL DAN KELESTARIAN LINGKUNGAN - Firlie Lanovia Amir; I Gusti Made Riko Hendrajana; Komang Shanty Muni Parwati (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan pariwisata minat khusus di Nusa Penida dengan pendekatan berbasis potensi lokal dan kelestarian lingkungan. Nusa Penida, yang dikenal dengan keindahan alamnya yang luar biasa, memiliki potensi besar untuk mengembangkan sektor pariwisata minat khusus seperti ekowisata, wisata budaya, dan wisata petualangan. Namun, potensi tersebut perlu dikelola dengan hati-hati untuk menjaga kelestarian lingkungan dan budaya setempat. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengembangan pariwisata di daerah tersebut. Selain itu, pendekatan kualitatif dengan wawancara dan diskusi kelompok terfokus (FGD) juga digunakan untuk menggali pandangan dari masyarakat lokal, pelaku industri pariwisata, dan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pariwisata minat khusus yang berbasis potensi lokal, seperti pemanfaatan sumber daya alam dan budaya, dapat meningkatkan daya tarik wisata Nusa Penida tanpa merusak lingkungan. Oleh karena itu, strategi pengembangan yang berfokus pada konservasi alam, peningkatan kapasitas masyarakat lokal, serta penguatan kolaborasi antara pemangku kepentingan menjadi kunci sukses pengembangan pariwisata di Nusa Penida. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi kebijakan pariwisata yang berkelanjutan di Nusa Penida dan daerah sejenis di Indonesia.