PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI CAFE ANGKRINGAN ROPITA - Zachary Dyta Muhammad Zidand Nasaru (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap loyalitas pelanggan di Cafe Angkringan Ropita Batam Center. Dengan menggunakan metode kuantitatif serta pendekatan deskriptif korelasional dan cross-sectional, penelitian ini melibatkan 83 responden yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, terdiri dari 14 pertanyaan mencakup aspek kualitas pelayanan, harga, dan loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan dengan data yang didapat bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan dengan loyalitas pelanggan ( p value 0.000), adanya penaruh yang signifikan antara harga dan loyalitas pelanggan ( p value 0.001) serta terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan dan harga dengan loyalitas pelanggan di Cafe Angkringan Ropita Batam Center ( p value 0.000). Demikian pula, harga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian yang berkaitan erat dengan loyalitas pelanggan. Secara bersamaan, kualitas pelayanan dan harga juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis cafe, khususnya Cafe Angkringan Ropita, dalam memahami pentingnya kualitas pelayanan dan strategi penentuan harga untuk membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat