PERAN GURU DALAM PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI SMP NEGERI 9 BINJAI - Aisyah Firdaus; Azizah Hanum OK (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam pendidikan multikultural di SMP Negeri 9 Binjai. Dalam konteks keberagaman budaya yang semakin meningkat, guru memiliki tanggung jawab penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi, seperti integrasi nilai-nilai multikultural dalam kurikulum, penggunaan metode pembelajaran partisipatif, serta penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler yang merayakan keberagaman budaya. Namun, tantangan tetap ada, seperti kurangnya pemahaman guru tentang multikulturalisme dan keterbatasan sumber daya. Untuk mengatasi tantangan ini, guru melakukan pelatihan profesional dan membangun kolaborasi dengan komunitas lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru sangat penting dalam mendukung pendidikan multikultural dan bahwa dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitasnya. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan multikultural di sekolah-sekolah lain.