PERAN FILSAFAT ILMU PENDIDIKAN DALAM PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Agung Ariwibowo; Nursalim, Mochamad; Amrozi Khamidi; Nunuk Hariyati; Gunarti Dwi Lestari (Bajang Institute, 2025)
Artikel ini membahas peran filsafat ilmu pendidikan dalam pengembangan profesionalisme guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Filsafat ilmu pendidikan memberikan landasan teori yang mendalam mengenai tujuan, nilai, dan pendekatan pendidikan yang diperlukan untuk menciptakan guru yang profesional. Guru PAUD yang memahami filsafat pendidikan dapat menerapkan nilai-nilai etis dalam proses pembelajaran, membentuk karakter anak sejak dini, serta meningkatkan kompetensi pedagogik dan sosial mereka. Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya pemikiran reflektif dalam meningkatkan kualitas pengajaran. Dengan refleksi yang berkelanjutan, guru dapat mengevaluasi praktik mengajarnya dan mengadaptasi metode yang lebih sesuai dengan kebutuhan siswa. Kesimpulannya, filsafat pendidikan memiliki kontribusi besar dalam membentuk guru PAUD yang profesional dan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih efektif, inklusif, dan bermakna bagi perkembangan anak