ANALISIS KESULITAN BELAJAR BERHITUNG MATEMATIKA SISWA KELAS 1 (STUDI KASUS SDN 25 BARINGIN) - Nelita, Nelfi; Safrizal, Safrizal; Husnani, Husnani (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor kesulitan belajar berhitung matematika siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penenlitian ini adalah guru kelas 1 SD, Jumlah siswa yaitu 18 orang, teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen dalam penelitian yaitu peneliti sendiri, namun dalam pelaksanaannya peneliti menggunakan alat bantu berupa kamera, wawancara dan catatan lapangan. Penenliti melalukan pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Aktivitas dalam analisis data menggunakan model miles dan huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data. Display data, dan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data peneliti menggunakan teknik tringualasi. Hasil penelitian adalah SIswa kesulitan belajar berhitung dalam penambahan dan pengurangan.