Peran IoT dalam transformasi jaringan multimedia: Tinjauan literatur - Ghea Paulina Suri; Atman Lucky Fernandes; Ledi Alde Nopa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membawa dampak signifikan terhadap transformasi jaringan multimedia, yang mencakup pengiriman, pengolahan, dan pengelolaan data multimedia dalam skala besar. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur mengenai peran IoT dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi jaringan multimedia, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam penerapannya. IoT memungkinkan konektivitas antara berbagai perangkat multimedia, seperti kamera, sensor, dan perangkat wearable, yang memungkinkan pengumpulan dan distribusi data secara real-time. Pemanfaatan teknologi jaringan berbasis IoT, seperti 5G, juga memberikan dampak positif terhadap pengurangan latensi dan peningkatan kapasitas jaringan. Namun, tantangan seperti keamanan data, pengelolaan bandwidth, dan integrasi sistem yang kompleks perlu mendapatkan perhatian lebih lanjut untuk memastikan penerapan yang optimal. Penelitian ini juga mengidentifikasi area-area yang memerlukan penelitian lebih lanjut, termasuk pengembangan model keamanan, optimasi kinerja jaringan, dan penerapan kecerdasan buatan dalam pengelolaan data multimedia.