دور معهد الجامعة في ترقية كفاءة الطلبة بالجامعات الإسلامية الحكومية في أتشيه - Arani, Samsuar; Jamal, Danial; Hamdi, Syaibatul (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2022)
إن بين الجامعات الإسلامية الحكومية والمعاهد الإسلامية التقليدية فجوة تثير بعض المشكلات عند المجتمع، حيث يعتبر خريجو الجامعات الإسلامية الحكومية غير قادرين على القيام بدور العلماء في المجتمع. لذلك، يجب على الجامعات الإسلامية الحكوميةأن تتحول إلى أشكال جديدة تلبية لمتطلبات المجتمع. ولذلك، تم إنشاء معهد الجامعة الذي يطبق فيه منهجًا خاصًا يمكن أن يؤهل الطلبة ليصبحوا أكاديميين وعلماء في نفس الوقت.يهدُف هذا البحث إلى معرفة المنهج التعليمي المطبق في معهد الجامعة للجامعات الإسلامية الحكومية الواردة في أتشيه، ومعرفة الآثار من تطبيق ذلك المنهجفي كفاءة الطلبة، واكتشافالمعوقات التي تواجههاالطلبة.ولقد استُخدِم في هذا البحث مدخل كيفي بوصفه بحثًا وصفيًّا. وأما نتائج البحث فتدل على أن المنهج الدراسيالمطبق في معهد الجامعة للجامعات الإسلامية الحكوميةالثلاث الواردة في محافظة أتشيهيحتوي على جزئين؛ منهج رسمي ومنهج إيضافي. وأنكفاءات الطلبة في هذه معاهد الجامعة الثلاث متفاوتة،حيث تميل كفاءةطلبة معهد الجامعة بجامعة الرانيري Banda Acehإلى تحفيظ القرآن، بينما تتمثل كفاءة طلبة معهد الجامعة بجامعة بجامعة Langsaأكثر في مهارتي الخطابة والقيادة، وأما كفاءة الكلبة بجامعة Lhokseumaweتضرب إلى الجوانب المعرفية مثل إجادة اللغة العربية والإنجليزية وفهم كتب التراث. وأن المعوقات المواجهة من قبل معاهد الجامعة الثلاث منها عدم توفر المباني السكنية لاستيعاب جميع الطلبة في كل العام الدراسي، لذلك لا يجب على جميع الطلبة بجامعة Langsa وجامعة Lhokseumawe الالتحاق بمعهد الجامعة، وبالرغم من أن جامعة الرانيري Banda Aceh توجب على جميع طلبتها الالتحاق بمعهد الجامعة إلا أنه في مدة ستة أشهر أي في فصل دراسي واحد فقط.