IMPLEMENTASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM KURIKULUM NASIONAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN BULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH/MADRASAH - Mallewai, S.Pd,M.Pd, Dr.Istiati Hatma (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2024)
Bullying merupakan permasalahan serius di sekolah/madrasah yang dapat berdampak negatif bagi korban, pelaku, dan seluruh civitas sekolah/madrasah. Upaya pencegahan bullying perlu dilakukan secara komprehensif, salah satunya dengan implementasi nilai-nilai moderasi beragama dalam kurikulum nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi nilai-nilai moderasi beragama dalam upaya mencegah bullying di sekolah/madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus pada analisis dokumen kurikulum nasional serta tinjauan literatur terkait pencegahan bullying dan implementasi nilai-nilai Penguatan Proyek Profil Pelajar Pancasila Dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5P2RA) dalam kurikulum nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana kurikulum nasional mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama dan bagaimana implementasinya dapat menjadi strategi pencegahan bullying di lingkungan sekolah/madrasah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru madrasah, pengawas PAI/madrasah, dan kepala madrasah. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai moderasi beragama di sekolah/madrasah dalam kegiatan P5P2RA memiliki efek positif dalam upaya mencegah bullying. Nilai-nilai moderasi beragama seperti toleransi, saling menghormati, dan menghargai perbedaan diajarkan kepada peserta didik melalui berbagai program dan kegiatan di sekolah/madrasah. Implementasi nilai-nilai moderasi beragama ini telah meningkatkan kesadaran peserta didik tentang pentingnya toleransi dan saling menghormati, serta mengurangi potensi terjadinya bullying di sekolah/madrasah. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran nilai-nilai moderasi beragama dalam pencegahan bullying di lingkungan madrasah dan memberikan rekomendasi untuk memperkuat implementasi nilai-nilai tersebut sebagai bagian dari strategi pencegahan bullying yang holistik.