Media Game Poki.Com Arithmetika Dalam Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Hafizah; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono; Eka Cahya Sari Putra; Mubarok (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta menjelaskan media game poki.com arithmetika dalam peningkatkan motivasi belajar matematika siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di SDN Benua Anyar 3, Banjarmasin, melibatkan guru wali kelas dan siswa kelas 5 sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media game arithmetika dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Strategi yang diterapkan oleh guru, seperti pemberian penghargaan dan kompetisi kecil, juga berkontribusi pada peningkatan semangat siswa. Meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan perangkat dan koneksi internet yang tidak stabil, solusi yang diusulkan termasuk penyediaan perangkat yang memadai dan panduan bagi siswa. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan media game dalam pembelajaran matematika tidak hanya meningkatkan motivasi tetapi juga membantu peserta didik memahami materi dengan lebih baik, menjadikannya efektif dan menyenangkan dalam pembelajaran di sekolah dasar.