Penerapan Media Pembelajaran Educreations Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 4 Sd Negeri Pemurus Dalam - Rezqia Maulida; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono; Latifa Putri Ridhaningtyas; Wahdah Refia Rafianti (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengeksplorasi cara yang lebih efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara keseluruhan, penggunaan Educreations di SD Negeri Pemurus Dalam menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, interaktivitas media, dan dukungan untuk pembelajaran mandiri berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Aplikasi ini memungkinkan siswa untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, mengembangkan keterampilan kognitif dan metakognitif, serta merasa lebih bertanggung jawab atas pembelajaran mereka sendiri. Berdasarkan teori dan hasil wawancara dengan guru dan kepala sekolah, dapat disimpulkan bahwa Educreations telah berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan mendukung perkembangan motivasi intrinsik siswa. Meskipun ada beberapa tantangan dalam implementasi, seperti dukungan perangkat dan pelatihan guru, manfaat yang diperoleh dari penggunaan aplikasi ini sangat signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.