KARAKTERISASI GENETIK SIPUT CINCIN (Monetaria annulus Linnaeus, 1758) DARI PANTAI NUNUHU, PROVINSI MALUKU UTARA BERDASARKAN SEKUENS GEN CYTOCHROME OXIDASE SUBUNIT I - Khoiriza, Indana Nurul; Rahayu, Dwi Anggorowati; Nurinsiyah, Ayu Savitri (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2024)
Monetaria annulus (Gastropoda: Cypraeidae) atau dikenal juga dengan siput cincin memiliki penyebaran di perairan Indo -Pasifik dan kerap dimanfaatkan oleh masyarakat dari masa sebelum Masehi sebagai alat pembayaran, perhiasan, dan bahan konsumsi. Penelitian Monetaria annulus ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik genetik spesies tersebut, yaitu dari nilai similaritas data BOLDsystems, komposisi basa nukleotida, jarak genetik, dan analisis filogenetik yang didasarkan pada sekuens gen COI. Sampel Monetaria annulus dari Pantai Nunuhu dilakukan tahapan ekstraksi, amplifikasi, elektroforesis, hingga sekuensing. Analisis genetik dilakukan dengan software bioinformatika, yaitu MEGA 7.0, BOLDsystems, Jupyter Notebook, Microsoft Excel, dan digunakan data pembanding dari Genbank. Hasil karakterisasi genetik dari tiga sampel segar, lima ingroup dan dua outgroup diperoleh sekuens dengan panjang 606 bp dan nilai similaritas 99,5-99,83%. Komposisi basa nukleotida menunjukkan kombinasi GC lebih rendah daripada AT dengan persentase berurutan 42,02% dan 57,98%. Rata-rata jarak genetik Monetaria annulus dari Pantai Nunuhu dengan ingroup adalah 2,69%. Hal ini menunjukkan bahwa sampel dari Pantai Nunuhu teridentifikasi satu spesies dengan Monetaria annulus ingroup. Dari pohon filogenetik dihasilkan satu kluster besar yang membagi Monetaria annulus Pantai Nunuhu dengan ingroupnya yang berasal dari China dan Papua. Hasil penelitian ini dapat dipergunakan sebagai dasar penelitian mengenai biogeografi Monetaria annulus terutama di kawasan Wallacea.