ASPEK BIOLOGI REPRODUKSI IKAN GABUS (Channa striata, Bloch 1793) DI BEBERAPA HABITAT PERAIRAN: STUDI LITERATUR - Putriani, Rizha Bery; Kartini, Nidya; Jati, Ciptaning Weargo; Noor, Huriyatul Fitriyah (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai aspek biologi ikan gabus, termasuk tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, ukuran pertama kali matang gonad, fekunditas, dan pola pemijahan, serta faktor-faktor yang memengaruhi kematangan gonad dan pemijahan di berbagai daerah melalui studi literatur. Penelitian ini mencakup 16 jurnal yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kematangan gonad dan indeks kematangan gonad ikan gabus (Channa striata) dipengaruhi oleh berbagai faktor lingkungan dan biologis. Terdapat variasi signifikan dalam kematangan gonad ikan gabus yang berkaitan erat dengan habitat dan kualitas perairan. Indeks kematangan gonad dipengaruhi oleh musim pemijahan dan ketersediaan makanan, menunjukkan bahwa pola pemijahan ikan gabus bisa bersifat parsial atau total spawner. Sebagian besar daerah penelitian menunjukkan pola pemijahan partial spawner, yang ditandai dengan distribusi diameter telur yang memiliki lebih dari satu modus, menandakan pemijahan bertahap. Namun, pola pemijahan total spawner ditemukan di beberapa lokasi, dipengaruhi oleh perbedaan waktu penangkapan dan musim. Variasi ukuran pertama kali matang gonad di berbagai lokasi disebabkan oleh perbedaan dalam habitat, musim pemijahan, jenis kelamin, ketersediaan makanan, dan kualitas perairan. Selain itu, variasi fekunditas ikan gabus dapat dipengaruhi oleh ukuran ikan, kondisi lingkungan, dan faktor genetik.