MELAUI SIKAP KERJA DAN STRES KERJA MENDORONG PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN YANG EFEKTIF DI PT. XYZ: - - Puspita, Della Yusliawati; Jatnika, Rohman Agus; Indrayani, Rina (Universitas Teknologi Bandung, 2024)
Peranan sikap dan volume kerja yang tidak terkelola akan menurunkan sikap kerja dan menaikan angka stress di PT XYZ, hal ini sering terjadi dan berulang ulang yang akan berdampak pada kinerja sehingga peneliti tertarik unuk melakukan kajian untuk mengetahui sejauh mana sikap kerja dan stres kerja yang dialami yang akan berdampak pada rendahnya produktivitas kerja karyawan yang kurang efektif dan efisiensi di salah satu PT. XYZ, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana hubungan secara simultan antara sikap kerja dan stres kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di line auto cutting PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif karena metode ini dapat diandalkan dalam melakukan pengukuran objektif dan analisis matematis (statistik) terhadap sampel data yang diperoleh melalui kuesioner, jejak pendapat, tes, atau instrumen penelitian lainnya untuk membuktikan atau menguji hipotesis (dugaan sementara) yang diajukan dalam penelitian, sehingga dapat peneliti simpulkan sikap kerja mendorong kearah positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Menurut hasil uji t yang Ptelah dilakukan, dengan nilai signifikansi 0,000 < dari 0,05 dan t hitung lebih besar dari t Tabel 3.974 > 2.036. Stres kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini berdasarkan hasil uji t yang telah dilakukan, dengan nilai signifikansi 0,503 > 0,05 dan t hitung sebesar lebih kecil dari t Tabel 0.677 < 2,036. Dan secara simultan sikap kerja dan stres kerja mendorong dan berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil uji F hitung sebesar 8.732 lebih besar dari F Tabel (3.28) dengan taraf signifikansi 0.001 lebih kecil dari 0,05.