Menelaah Konsep dan Aktualisasi Iman, Islam, dan Ihsan dalam Tadabbur Al-Qur’an - Hadi, Muh. Sufyan (CV. Strata Persada Academia, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep-konsep keimanan, Islam, dan Ihsan dalam Al-Qur'an serta implementasinya melalui proses tadabbur. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menganalisis data primer berupa ayat-ayat Al-Qur'an dan data sekunder dari berbagai sumber pendukung. Hasil survei menunjukkan bahwa keimanan, Islam, dan Ihsan merupakan tiga pilar utama yang saling melengkapi dalam membangun kepribadian muslim. Keimanan merupakan pondasi keyakinan hati yang diwujudkan melalui pengakuan lisan dan perbuatan baik. Islam sebagai sistem kehidupan yang komprehensif mengintegrasikan dimensi spiritual dan sosial melalui pilar-pilarnya. Ihsan merupakan bentuk pengabdian tertinggi kepada Allah SWT dengan kesadaran penuh akan pengawasan-Nya. Ketiga konsep tersebut terhubung secara harmonis melalui tadabbur Al-Qur'an yang memberikan tuntunan teoritis dan praktis dalam menjalani kehidupan. Penelitian ini menekankan pentingnya tadabbur Al-Qur'an sebagai metode untuk memahami, menghayati, dan mengaktualisasikan nilai-nilai keimanan, Islam, dan Ihsan dalam kehidupan sehari-hari. Tadabbur memperkuat hubungan vertikal dengan Allah dan membangun tatanan sosial yang harmonis berdasarkan nilai-nilai ketuhanan. Penelitian ini memberikan kontribusi akademis di bidang kajian Al-Qur'an, khususnya dalam mengeksplorasi relevansi konsep-konsep keimanan, Islam, dan Ihsan dalam menjawab tantangan kehidupan kontemporer.