ANALISIS PREFERENSI WISATAWAN TERHADAP AKTIVITAS PARIWISATA BERBASIS NEWA: (Studi pada Wisatawan Domestik dan Mancanegara yang Berkunjung ke Bali) - I Made Darsana; I Wayan Kartimin; Ni Wayan Rena Mariani; Komang Shanty Muni Parwati (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi preferensi wisatawan terhadap empat jenis aktivitas pariwisata yang tergolong dalam konsep NEWA: Nature (alam), Eco (ekowisata), Wellness (kesehatan dan kebugaran), dan Adventure (petualangan). Serta mengungkap bagaimana wisatawan memprioritaskan aktivitas-aktivitas tersebut selama kunjungan mereka, sehingga dapat memberikan wawasan yang mendalam mengenai apa yang paling diminati oleh wisatawan. Manfaat yang diharapkan adalah membantu para pengelola desa wisata, pembuat kebijakan, dan pelaku industri pariwisata dalam merancang dan mengembangkan produk serta layanan wisata yang lebih sesuai dengan preferensi pasar. Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data survei menggunakan instrumen berupa kuisioner. Responden berjumlah 200 orang yang merupakan wisatawan domestik dan mancanegara yang berkunjung ke tempat-tempat wisata di Bali, antara lain pantai Kuta, Ubud, Tanah lot, dan Kintamani. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa mayoritas wisatawan menunjukkan ketertarikan yang kuat terhadap desa wisata, terutama yang berbasis konsep NEWA, hal ini menunjukkan adanya potensi besar untuk pengembangan desa wisata yang mengedepankan elemen alam, keberlanjutan, dan kesehatan, yang sesuai dengan tren global wisata yang semakin peduli pada lingkungan dan kesejahteraan. Aktivitas berbasis Nature menduduki peringkat tertinggi dalam ketertarikan wisatawan, selanjutnya aktivitas NEWA yang diminati oleh wisatawan adalah Adventure, Wellness, dan Eco. Hal ini mencerminkan bahwa wisatawan cenderung lebih tertarik pada pengalaman yang melibatkan interaksi langsung dengan alam, baik melalui eksplorasi lingkungan, petualangan, maupun kegiatan yang mendukung kesehatan dan kesejahteraan di alam terbuka.