PENANGANAN EKSISTENSI IMIGRAN GELAP BERDASARKAN PERSPEKTIF KEIMIGRASIAN INDONESIA - Azhim, Abdul Raafi Nur; Wildan, Alvino Arya Putra; Ramadita, Aliffia (Polteknik Imigrasi, 2024)
Penelitian ini membahas penanganan eksistensi imigran gelap di Indonesia dari perspektif keimigrasian. Seiring dengan kemajuan teknologi dan posisi strategis Indonesia, jumlah imigran ilegal meningkat secara signifikan, menimbulkan ancaman terhadap keamanan, stabilitas sosial, dan ekonomi nasional. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan normatif yuridis dan analisis deskriptif kualitatif untuk menggali dampak serta upaya yang dilakukan dalam pengawasan dan penanganan imigran gelap. Temuan menunjukkan bahwa imigran gelap sering terlibat dalam aktivitas kriminal dan mengganggu ketertiban masyarakat. Upaya penanganan dilakukan melalui pengawasan ketat di perbatasan, tindakan deportasi, dan koordinasi dengan lembaga internasional seperti UNHCR dan IOM untuk menangani kasus pencari suaka. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan teknologi pengawasan dan kerja sama antar lembaga untuk memperkuat kontrol perbatasan.