PERAN KEIMIGRASIAN DALAM UPAYA PREVENTIF DAN REPRESIF TERHADAP PELANGGARAN ORANG ASING YANG MELEBIHI MASA IZIN TINGGAL (OVERSTAY) DI INDONESIA - Sembiring, Brama Yudha Agatha; Nugraha, Dinar Afdhal; Sabilla, Dita Putri (Polteknik Imigrasi, 2024)
Indonesia adalah tujuan yang diminati oleh warga negara asing, baik untuk keperluan berlibur, bekerja sampai bertempat tinggal sementara di Indonesia. Indonesia membuka kesempatan bagi warga negara asing untuk dapat tinggal sementara di Indonesia dengan menggunakan izin tinggal. Warga negara asing dapat tinggal di Indonesia dengan dasar izin tinggal yang dikeluarkan oleh otoritas keimigrasian, namun dalam pelaksanaannya, warga negara asing kerap melanggar terkait izin tinggal yang telah diberikan seperti menetap di Indonesia melebihi izin yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor warga negara asing melakukan pelanggaran overstay serta upaya yang dilakukan keimigrasian terhadap oranga asing yang melebihi masa izin tinggalnya. Penulis juga memberikan saran terkait dengan peningkatan pengawasan, pelaksanaan sosialisasi dan penguatan hukum terhadap pelaku pelanggaran overstay dapat diminimalisir.