STRATEGI ANTI-FRAUD: DAMPAK PENGENDALIAN INTERNAL, PENGAWASAN MANAJERIAL, DAN SISTEM WHISTLEBLOWING DI SEMARANG - Steven, Joshua (Program Studi Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian internal (X1), pengawasan manajerial (X2), dan whistleblowing system (X3) terhadap risiko fraud (Y). Pengendalian internal yang efektif, pengawasan manajerial yang ketat, dan implementasi sistem whistleblowing yang transparan dianggap sebagai tiga pilar penting dalam upaya pencegahan dan deteksi fraud dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan responden dari berbagai perusahaan di Semarang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada manajer dan staf terkait, kemudian dianalisis menggunakan regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti