Pelatihan dan Pengembangan Karyawan Muda Dompet Dhuafa Riau dalam Pemberdayaan Masyarakat Islam - Azwar, Azwar (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
This research is to determine the training and development processes and methods carried out by Dompet Dhuafa Riau. This is important to study because training and development can improve employee performance significantly for current and future needs. This research uses qualitative methods with interview techniques with the managers of Dompet Dhuafa Riau. The selection of managers as key informants was based on their strategic role, who had a deep understanding of the performance strengthening and employee development programs implemented at this institution. Through this interview, it is hoped that relevant and comprehensive information regarding human resource management practices and strategies in Dompet Dhuafa Riau can be obtained. The research results show that the employee training and development program carried out by Dompet Dhuafa Riau has proven to be effective and efficient. The positive impact of this program can be seen in improving the quality of services to the community, the successful implementation of empowerment programs, and strengthening the position of Dompet Dhuafa Riau as an institution based on Islamic values. Apart from that, this program also encourages sustainable Islamic human resource development, creating employees who are more competent and committed to carrying out the community empowerment mission more effectively and efficientlyKeywords; Training and Development, Performance Enhancement, Sustainable Islamic Human Resource Development ABSTRAKPenelitian ini untuk mengetahui proses dan metode pelatihan dan pengembangan yang dilakukan oleh Dompet Dhuafa Riau. Hal ini menjadi penting untuk dikaji karena pelatihan dan pengembangan bisa membuat kinerja pegawai menjadi lebih meningkat secara signifikan untuk kebutuhan masa sekarang dan masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara terhadap manajer Dompet Dhuafa Riau. Pemilihan manajer sebagai informan kunci didasarkan pada peran strategisnya yang memiliki pemahaman mendalam mengenai program penguatan kinerja dan pengembangan karyawan yang diterapkan di lembaga ini. Melalui wawancara ini, diharapkan dapat diperoleh informasi yang relevan dan komprehensif terkait praktik serta strategi pengelolaan sumber daya manusia di Dompet Dhuafa Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan dan pengembangan karyawan yang dilakukan oleh Dompet Dhuafa Riau telah terbukti efektif dan efisien. Dampak positif dari program ini terlihat pada peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat, keberhasilan pelaksanaan program pemberdayaan, dan penguatan posisi Dompet Dhuafa Riau sebagai lembaga berbasis nilai-nilai Islam. Selain itu, program ini juga mendorong pembangunan sumber daya manusia Islami yang berkelanjutan, menciptakan karyawan yang lebih kompeten dan berkomitmen dalam menjalankan misi pemberdayaan masyarakat secara lebih efektif dan efisien.Kata kunci; Pelatihan dan Pengembangan Karyawan, Peningkatan Kinerja, Pembangunan Sumber Daya Manusia Islami Berkelanjutan